
Solingen ist weltweit für seine herausragenden Messer
bekannt. Da die Klingenstadt nur einen Steinwurf weit von uns entfernt ist, war
es höchste Zeit, dass auch wir diese echten Klassiker aus der Windmühlen Messermanufaktur
Solingen in unser Sortiment aufnehmen.
Den Anfang macht ein echter Klassiker: Das Gemüsemesser.
Jeder kennt es, jeder liebt es. Es gehört in jede
Küchenschublade. Ein Alleskönner zum ernten, schälen, schneiden und entkernen.
Vielleicht kennt ihr das Messer noch aus der Küche eurer Großmutter, nach
Jahren zu einem schmalen Halbmond geschliffen, der Griff voller Flecken von
Kirschsaft und co, aber trotzdem das Lieblingsmesser und täglich im Einsatz.
Carbon Stahl
Die Klinge ist, anders als bei den meisten modernen
Messern üblich, nicht rostfrei sondern aus Carbon Stahl und im traditionellen
“Solinger-Dünnschliff” geschliffen und von Hand feingepließtet. So ist und
bleibt sie besonders scharf und lässt sich auch problemlos immer wieder
nachschärfen. Durch Oxidation mit Wasser oder Obstsaft kann es zu Korrosion und
Vergrauen der Klinge kommen. Dies wirkt sich aber keinesfalls auf die Qualität
des Messers aus.
Der Griff aus heimischer Rotbuche oder gedämpfter Kirsche
liegt gut in der Hand und vollendet diesen kleinen Alleskönner.
Das ellenlange Brotmesser
Wir finden nicht, dass es zu lang ist. Mit einer Klingenlänge
von 26cm lässt sich nahezu jeder Brotlaib schneiden Die Klinge ist aus
rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, von Hand poliert und mit einem sehr
scharfen Wellenschliff.
Das Butter Buckels
Ein kleines Beilege-Buttermesser, ebenfalls aus
rostfreiem Chrom-Molybdän-Vanadium-Stahl, mit einem Griff aus Rotbuche Die
dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt selbst harte Butter
streichbar werden. Zarte Streichkäse gehören zu ihren Standardaufgaben. Handlich
klein und platzsparend, aber breit genug zum Streichen, passt das Butter-Buckels
auf jeden Frühstückstisch.
Tradition im Zeichen der Windmühle
Seit jeher werden in der Solinger Messermanufaktur Messer
von außergewöhnlicher Qualität und Form gefertigt. Im Gegensatz zu den meisten
Messern von heute werden diese noch immer nach dem Prinzip des Solinger
Dünnschliffes geschliffen und von Hand fein oder blaugepließtet. Das gehört seit jeher zu den aufwendigsten
Techniken des Schleifhandwerks in Solingen. Auch das Reiden und Ausmachen, das
Montieren der Griffe an die Klingen und das feine Ausarbeiten und Polieren der
Holzgriffe aus der freien Hand zählen zu diesen Handwerken, die dort immer noch
Anwendung finden Die Griffe sind sicher nicht so pflegeleicht wie tropische Hölzer und auf gar keinen Fall spülmaschinengeeignet, bestechen aber durch ihre schöne Maserung, das angenehm warme Gefühl und die Griffigkeit, die schon beim ersten Kontakt mit Wasser entsteht.
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